19.
03.

Aus alt wird neu: Das Bier der Zukunft

Degustation mit Tiefgang
BIERlab

LR 300 5982 website

Wie hat ein Bier um 50 v.Chr. geschmeckt?

Das BIERLab hat im Auftrag von Einfach Zürich und auf Basis archäologischer Funde ein Bier aus der Zürcher Römerzeit rekonstruiert und sich bei der Rezeptur zu 100% an die Getreidezusammensetzung einer Ausgrabung am Rennweg gehalten, die neben Resten von Trinkgefässen auch Malz (gekeimtes Getreide) enthielt, wie es zum Bierbrauen verwendet wird.

Das Spezielle: Statt wie heute meist Gerste oder Weizen bildete zu Turicums Zeiten Dinkel die Grundlage. Neben Malz enthielten die Biere jener Zeit zudem noch lokale Kräutermischungen – in der Interpretation des BIERLabs nun Rosmarin, Wacholder, Kamillenblüten und Fichtennadeln.

An diesem Anlass gibt es die Gelegenheit, das Bier im Rahmen einer ausführlichen Bierdegustation mit Tiefgang zu kosten. Matthias Wiesmann, Historiker und Autor des Buches «Bier und wir», wird die Ausführungen von Brauer Pierre mit historischen Erkenntnissen und Bildern ergänzen. Auch der Genuss kommt nicht zu kurz, denn neben dem «Bier der Zukunft» werden all jene Biere degustiert, die zurzeit aus dem achtarmigen Zapfhahn sprudeln.